一点资讯大变局:夹缝中的成长与畸形

投资,融资,钱

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号互联网圈内事(ID:quanneishi),作者:枫冉,站长之家经授权转载。

处在新老巨头夹缝中的一点资讯 2019 年动作不断。

先是在上月 21 号以一封内部邮件免职原CEO李亚,掀起了内斗罗生门,引外界无数遐想。

昨日晚间,一点资讯联合创始人兼CEO任旭阳又发布全员内部信,宣告一点资讯完成近 5 亿美元的资本运作,原有大股东凤凰网将出让大部分股份,只保留5%股份。

随即,凤凰新媒体有限公司(凤凰网的运营方)发布公告称,已与一名准投资人签订意向书,以4. 48 亿美元的总代价,出售一点资讯母公司Particle Inc.已发行股票总数的32%。

从任旭阳的邮件中,可以一窥此次一点资讯资本大动作的目的:

“本轮资本动作完成后,一点资讯将优化股权结构,拆除VIE架构,为公司回归国内A股或科创板上市创造充分的条件。”

虽然投资套现后获利近 10 倍,但在一点资讯即将上市的关口退出,大股东凤凰网也算是痛下决心,毕竟一点资讯此次的估值虽来到了 14 亿美元,但若对标各项数据都更弱的趣头条估值 30 亿美元,一点的上市估值至少还有一倍的涨幅空间。

当年一点资讯几乎和头条同时起步,但却错失了流量红利时期,没能抢夺下批量用户。

后来信息流逐渐进入红海,无论是靠预装还是靠着编辑推荐弥补算法不足打差异化,都没能再给一点资讯腾飞的机会。

01 任旭阳的一点往事

媒体人潘乱的文章《百度没有文化》中有这么一段描写,说的是 16 年下半年李彦宏决心砍掉O2O项目时,请来了一个首席顾问,但是这个顾问却是兼职。

此人正是一点资讯的创始人任旭阳。

任旭阳的名字不为人知,但却在百度多个重大转折节点留下身影。

任旭阳 01 年加入百度,在百度工作十年之久,曾任百度公司商务拓展副总裁,负责公司市场、公关、战略合作、企业并购、政府关系和国际拓展方面工作。

也是他牵头创办爱奇艺,并在一众候选人中慧眼识得龚宇,请其来任CEO。

2010 年 6 月,任旭阳赴美国斯坦福大学就读斯隆管理学硕士项目,脱产学习一年。

这是任旭阳人生的一次转场,回国后任旭阳便决定辞职创业,低调创办了一点资讯。

而在出走之后,又得李彦宏召回,当年百度内部人事动荡,禁不住李彦宏的请求,任旭阳回归后作为低调的隐性二号人物,主要协助CEO规划百度长期发展战略和选募吸引一流人才。

任旭阳回归后叫停了O2O,亲自参与将百度外卖卖给了饿了么,在陆奇加入之前负责百度的战略收缩。

而 17 年初任旭阳“举贤不避亲”请回了老板娘马东敏做百度CEO特别助理。

但毕竟自己已有事业,任旭阳的回归是兼职,有点江湖救急的意味,在百度迎来陆奇,内部人事、战略稳定之后,任旭阳便逐渐又退出百度。

有意思的是, 16 年任旭阳回归百度时,恰逢BAT纷纷在信息流产品上发力,而自身并无互联网巨头做支撑的一点资讯面临四面楚歌的窘境。

能在自己公司的危局中跑去兼顾老东家的一堆焦头烂额的破事,任旭阳也算是重情义的中国好员工了。

任旭阳创办一点资讯还有一个联合创始人叫郑朝晖。这依旧不是一个简单的人物,曾是雅虎中国任研究院的院长。

其实当年任旭阳产生这个想法要做一点资讯时,率先找到的是百度联合创始人徐勇。

徐勇曾说,任旭阳想做什么业务自己都投钱,有了钱后再找一流的人才来做事。

因而徐勇成为了一点的天使投资人。

任旭阳是在硅谷邂逅了“好基友”郑朝晖的。

郑朝晖是典型的硅谷精英,分别于清华大学、中国科学院自动化所及美国纽约州立大学布法罗分校获得学士、硕士及博士学位。 

工作后历任雅虎全球资深总监,负责雅虎搜索引擎和媒体产品的相关性研发,包括全球搜索相关性以及门户内容个性化推荐。

也算是信息流领域的一位资深专家。

  2010 年,郑从雅虎硅谷总部回国,任雅虎北京研究院创始院长,雅虎虽然没落,但这样一位大牛大抵也不会轻易加入任旭阳还未成型的创业公司。

按照任旭阳的说法是,自己前后跟郑朝晖谈了 11 次,把每一次拒绝当做又一次冲锋的开始。

甚至说“我想这比当年追我太太还费劲。”

但实际上郑朝晖回国后不久就萌生了在移动互联网领域创业的想法。彼时雅虎虽然依旧是世界知名公司,但年年衰退,早已看不到任何活力。

“聚集那么多最优秀的工程师,主要工作其实是在做优化。核心业务不允许尝试改变,动一下都会影响到业绩。”

郑朝晖背地里组织研发了一个基于Android平台的应用智能推荐商店,想借此试水移动互联网,看看移动化浪潮下能不能激起一点涟漪。

任旭阳的苦苦劝说到底有点用,郑朝晖被说服联合创业。

郑朝晖在雅虎美国总部最核心的技术团队中负责优化雅虎全网搜索引擎和雅虎各网站的个性化推荐,经历了杨致远和卡罗尔·巴茨两朝掌门,积累下的深厚技术背景,成了一点资讯初始的重要技术依仗。

任旭阳则慢慢在一点资讯公司内部更多扮演投资人或董事长角色,退居幕后,直到今年初为了一点的上市工作再度临时出山任CEO。

后来搜狐总编辑吴晨光和新浪总编辑陈彤纷纷入职一点,一点的团队堪称豪华,但是要做成一件事,除了尽人事,亦要顺天命。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多